Развитие ребенка. Нейробиология, отсюда все начинается.
Развитие ребенка — важный этап в его жизни. В своих прошлых статьях я писал, как научить ребенка говорить, где рассмотрел, как и за счет чего передается нервный импульс от нейрона к нейрону. Так же мы выяснили, что в основе этого лежит химическая природа передачи импульса. В данных статьях я рассказывал какую ведущую и решающую роль в лечении неврологических заболеваний оказывают мои настойки на лекарственных травах не только на развитие речи ребенка аутиста, но и на его моторную активность в целом.
Развитию ребенка, особенно ребенка аутиста, способствует моя авторская методика лечения.
В своих прошлых статьях, я описывал действие моего метода, а в частности развитие речи, за счет упорядочения медиаторных систем в предсинаптическом пространстве, и как следствии исчезновении «информационного шума» в голове у ребенка, одной из причин развития аутизма у детей, где нервные клетки уже вырабатывают определенный нейротрансмиттер, восприимчивый к определенному психохическому свойству мозга, т.е. — обучению, развитию памяти и поведению. У ребенка формируется стойкая межнейронная связь между клетками мозга, соответственно передается нервный импульс от нейрона к нейрону, и формируется высшая нервная деятельность.
Вот отсюда нейробиология и начинается!
Давайте познакомимся с основными нейромедиаторами, непосредственными участниками химической передачи импульса.
- серотонин является химическим передатчиком
импульсов. Он ответствен за познавательную активность, подъемы настроения, чувство удовлетворения, эмоциональную устойчивость и поведение ребенка в социуме.
- дофамин выступает в качестве медиатора и гормона одновременно, и ответствен за чувство удовольствия.
- окситоцин — еще один медиатор и гормон одновременно. Он участвует в формировании связей и отношений между людьми.
- вазопрессин — гормон привязанности, с помощью которого устанавливаются отношения в социуме.
- пролактин — основа материнского инстинкта и грудного вскармливания.
Действие данных нейромедиаторов оптимизируют взаимодействие отдельных нейронов. Они приводят к упорядочиванию нейронной сети в целом и поддерживают основные интеллектуальные процессы определенным химическим способом.
Ниже приведен рисунок на котором изображены основные медиаторы участвущие в проведении нервных импульсов в нашем организме.
На протяжении жизни, особенно в процессе развития ребенка, синапсы формируют новые связи, а те, в свою очередь, новые нейронные сети. Их отдельные элементы постоянно контактируют между собой, обмениваясь информацией.
Всему этому способствуют нейротрансмиттеры – медиаторы химической природы, и происходит очередное чудо природы — развитие ребенка!
На сегодня пока все! Я не прощаюсь! Впереди еще много статей связанных лечением заболевания центральной нервной системы и ее лечения с помощью моей методики, уже зарекомендовавшей себя не только у нас в Украине, но и за рубежом.
Пишите! Я обязательно Вам отвечу!
С уважением, доктор Черкез С. В.